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sexta-feira, 3 de junho de 2011

Festival de sopas, caldos e cremes


Helo, mulheres do meu Brasil mulheril!!!!


Por Karina Gonçalves

Antigamente nós mulheres aprendíamos a cozinhar em casa com a mãe, bom, bem antes mesmo!!!! era quando as mocinhas se preparavam para casar.

Mas nos dias atuais muita coisa mudou...

Hoje em dia é normal os homens cozinharem, as mulheres casarem sem saber cozinhar, pessoas irem morar em outro local para fazer faculdade e também tem os solteiros morando sozinhos.

Antes existia um certo preconceito sobre quem sabe ou não cozinhar, mas hoje qualquer pessoa pode cozinhar.

É só pegar uma receita bacana, e praticar, com o tempo você vai fazendo-a cada vez melhor, vai aprendendo tudo que é necessário para seu aperfeiçoamento.

Não importa se cozinhamos por prazer, por necessidade, por curiosidade, enfim o que importa é prepararmos sempre as receitas com dedicação, força de vontade e o toque especial que cada um tem e ainda não descobriu...são os chamados segredinho de família....ou segredinho culinários.... cada um tem o seu!!!!

Foi pensando nisso e com o friozinho do outono batendo em nossa porta que pesquisei algumas receitas no site www.soreceitas.com de Sopas e Cremes para vocês mulheres, então “bóra” praticar!

SOPA DE TOMATE

1 kg de tomate

1 colher (sopa) de óleo

1 cebola picada

2 dentes de alho amassados

l colher (sopa) de concentrado de tomate

4 xícaras de caldo de frango, sal e pimenta

1/2 colher (chá) de açúcar

PREPARO:

Faça uma cruz na base dos tomates, coloque-os em água a ferver durante 1-2 minutos e mergulhe-os em água fria. Continuando a receita de sopa de tomate, retire a pele, de cima para baixo, partindo da cruz. Triture a polpa. Aqueça o óleo numa panela média, junte a cebola e o alho. Refogue-os durante 5 minutos ou até a cebola estar bem macia. Junte o tomate e o concentrado de tomate. Refogue na panela tampada em fogo brando durante 10 minutos. Acrescente o caldo, o sal, a pimenta e o açúcar e deixe cozinhar tampado durante 5 minutos. Coloque a sopa aos poucos no liquidificador ou processador de alimentos e triture até obter uma mistura homogênea. Volte a colocá-la na panela, aqueça bem e, se quiser, sirva decorada com um raminho de erva fresca.

SOPA DE FRANGO COM MANDIOCA

1 kg de peito de frango desfiado cozido sem pele.

1 kg de mandioca cozida batida no liquidificador.

5 milhos verdes

Louro em pó

Pimenta – do – reino

Sal, alho, cebola e outros temperos que você queira utilizar

Cebolinha, água e óleo

PREPARO:

Primeiro cozinhe a mandioca. Depois de cozida, vá batendo r aos poucos no liquidificador comum pouco de água até virar uma pasta.Coloque numa vasilha depois de bater toda a mandioca,em outra panela coloque um pouco de água.Adicione o louro, a pimenta – do – reino, o caldo de frango, o sal e os outros temperos e deixe o frango cozinhar. Depois de cozinhar o frango, desfie – o com as mãos.Guarde a água do cozimento.Triture o milho e os coloque na água reservada.Em uma panela grande coloque o óleo, a cebola e o alho e frite até dourar.Depois coloque o frango desfiado e deixe dar uma dourada para pegar o gosto. Quando estiver dourando, adicione a mandioca batida e mexa bem.Acrescente um pouco de colorau, coloque o milho e a água dele, aos poucos.Coloque os temperos até ficar amarelo e se precisar acrescente mais água. Desligue o fogo e Jogue a cebolinha verde picada dentro do caldo

SOPA DE CEBOLA À FRANCESA

1 kg de cebola

1 colher (sopa) de margarina

1 colher (chá) de açúcar

1/4 de xícara de farinha de trigo

2 1/4 de l de caldo de carne

Sal e pimenta a gosto

1 baguete

1/2 xícara de queijo gruyère ou cheddar ralado

Queijo ralado para decorar

PREPARO:

Descasque as cebolas e corte-as em rodelas finas. Aqueça numa panela a margarina e refogue a cebola em fogo brando durante 20 minutos ou até que esteja bem macia. Acrescente o açúcar e a farinha e refogue-os, sem parar de mexer, durante 1 ou 2 minutos, até a mistura começar a dourar. Junte o caldo e deixe ferver tampado, por cerca de 40 minutos. Tempere a sopa com sal e pimenta. Aqueça previamente o forno. Corte o pão em fatias de 1,5 cm e leve ao forno, virando-as até estarem secas e levemente douradas. Decore as fatias de pão com o queijo ralado, coloque-as numa assadeira e leve-as ao forno até o queijo derreter. Sirva a sopa de cebola com as torradas cobertas com o queijo derretido e polvilhe com o queijo ralado a gosto.

SOPA CREMOSA DE MANDIOQUINHA

1 colher (sopa) de margarina

2 dentes de alho amassados

2 cebolas picadas

1/2 kg de mandioquinha cortada em rodelas

2 litros de caldo básico

Salsa picada

PREPARO:

Leve ao fogo uma panela com a margarina, o alho e a cebola e deixe dourar. Junte o caldo e a mandioquinha. Tampe a panela e deixe cozinhar lentamente até que a mandioquinha se desfaça, engrossando o caldo. Antes de servir, guarneça com a salsa.

SOPA DE FEIJÃO-BRANCO COM PAIO

2 xícaras (chá) de feijão-branco já cozido

1 cebola grande ralada

3 dentes de alho picados

2 colheres (sopa) de margarina

2 paios

Lingüiças de porco

2 litros de caldo básico

Pimenta-do-reino

PREPARO:

Frite a cebola e o alho na margarina e junte o caldo de carne. Tire a pele dos paios e das lingüiças. Triture a lingüiça o máximo possível e corte o paio em rodelas. Acrescente-os ao caldo. Junte a pimenta-do-reino e em seguida o feijão. Deixe cozinhar por 20 minutos e sirva.

SOPA DE BRÓCOLIS

1/2 litro de água

400 g de brócolis

200 g de carne de vaca

10 g de macarrão

1 pitada de pimenta do reino

2 colheres (sopa) de queijo parmesão 2 colheres (sopa)

Sal a gosto

PREPARO:

Corte a carne em cubos e coloque numa panela. Junte a água e tempere com sal e pimenta do reino. Deixe cozinhar. Junte as flores de brócolis e cozinhe. Quando o brócolis estiver quase cozido, junte o macarrão (redondinho). Depois de cozido, polvilhe com queijo ralado.

SOPA CREME DE QUEIJO

1 litro de caldo de carne

1 litro de leite

1 colher (sopa) de farinha de trigo

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Noz-moscada
100 g de queijo Emmenta

100 g de queijo parmesão ralado

PREPARO:

Ponha o caldo de carne para ferver. Misture a farinha ao leite, até que se dissolva, e incorpore ao caldo. Corte os pedaços de queijo grosseiramente e acrescente-os ao caldo. Tempere com noz-moscada, pimenta e sal. Mexa sempre, até que os queijos se dissolvam. Por último,

acrescente o queijo ralado.

Observação: Se você substituir 1/2 litro do caldo por 1 garrafa grande de cerveja, a sopa passará a se chamar Creme Gaulês. Se substituir 1/2 litro do caldo por 1 garrafa grande de cerveja escura, a sopa passará a se chamar Black Buck (gamo preto).

SOPA DE RICOTA

1 litro de água

3 batatas

3 cenouras cruas

1 colher (sopa) de manteiga

2 ovos

1 pitada de pimenta do reino

100 g de queijo parmesão

200 g de ricota

1 pitada de sal

1 colher (sopa) de salsa

PREPARO:

Cozinhe na água as batatas e as cenouras descascadas e picadas, temperadas com sal e pimenta do reino, bata no liquidificador e junte a salsa picadinha. Reserve. Separe as gemas das claras e bata as claras em neve. Passe a ricota numa peneira e coloque numa vasilha. Junte a metade do queijo parmesão ralado, as gemas e tempere com sal e pimenta. Mexa bem e acrescente as claras em neve. Unte um refratário com a manteiga, forre-o com papel impermeável também untado e despeje a ricota. Leve ao forno em banho-maria, até ficar firme. Desenforme, retire o papel e corte a massa em quadradinhos. Divida os quadradinhos pelos pratos, despeje por cima o caldo fervente e sirva a seguir, polvilhado com o restante do queijo ralado.

SOPA DE CAPELETTI

1/2 quilo de frango cortado em pedaços

300 gramas de carne sem gordura

3 colheres de queijo ralado

1 1/2 colher de sopa de noz-moscada

1 1/2 xícara de farinha de rosca

Salsa
1 cebola

Sálvia
Mangerona
Alho
Cebolinha verde

PREPARO:

Recheio
Ponha a carne em pedaços numa panela grande. é melhor fritá-la com banha. Senão, use azeite. Bote sal. Adicione temperos sem picar. Quando a galinha estiver cozida, tire os ossos e a pele. Depois de pronta, passe a carne na máquina de moer. Adicione o queijo ralado, a noz moscada, a farinha de rosca e um pouco do molho que sobrou da carne. Misture tudo com as mãos. Passe de novo na máquina de moer. Está pronto o recheio.


Massa
Junte 1 quilo de farinha de trigo com 9 ovos. Misture até a massa endurecer. Passe a massa na máquina até deixar bem lisa. Por último , passe na máquina que transforma a massa em pequenas tiras. Ponha sobre a mesa a massa, corte em quadradinhos e ponha recheio sobre cada um deles. Feche em triângulos e junte as pontas que sobrarem. Pode ser servido como sopa ou com molhos branco ou vermelho.

CREME DE PALMITO
1 lata(s) de palmito picado(s)

2 tablete(s) de caldo de frango

1 litro(s) de água fervente

2 unidade(s) de gema de ovo

2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo

1 colher(es) (sopa) de manteiga

1/2 lata(s) de creme de leite

cebolinha verde picada(s)

sal

pimenta-do-reino branca

PREPARO:



Dissolva a farinha de trigo na água do palmito e acrescente o caldo de frango dissolvido na água quente. Junte a manteiga, as gemas e o palmito picado. Cozinhe até o creme engrossar.
Pouco antes de servir, adicione o creme de leite, cebolinha verde, corrija o sal e a pimenta-do-reino.

CREME DE ABÓBORA:

1 colher (sopa) de óleo

1 kg de abóbora japonesa sem casca e sem semente, em cubos

3 envelopes de caldo de galinha

1 1/2 litro de água

1/2 xícara de creme de leite

PREPARO:

Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto p/aquecer.

Junte a abóbora e o caldo de galinha, refogue rapidamente.

Acrescente a água e cozinhe, com a panela semi-tampada, por 30 min., ou até que a abóbora fique macia.

Retire do fogo e deixe amornar.

Transfira para o copo do liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea.

CREME DE ESPINAFRE

500 g de espinafre

1 colher (sopa) de margarina

1 cebola em rodelas

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

2 1/2 xícaras de caldo de frango ou de vegetais

1 1/2 xícara de leite

1/4 de colher (chá) de noz-moscada moída

Sal e pimenta a gosto

PREPARO:

Separe os talos das folhas de espinafres. Lave as folhas e pique-as. Aqueça a margarina numa panela grande e refogue a cebola até que esteja macia. Acrescente as folhas de espinafre e cozinhe, sem parar de mexer, até que comecem a murchar. Junte a farinha e mexa bem. Retire a mistura do fogo e junte o caldo. Volte a pô-lo no fogo e mexa até que a mistura esteja a ferver e engrosse. Acrescente o leite, a noz-moscada, o sal e a pimenta. Cubra e deixe cozinhar em fogo brando de 15 a 20 minutos ou até os espinafres estarem tenros. Deixe o creme esfriar um pouco e passe-o pelo processador ou liquidificador até obter uma mistura homogênea. Volte a colocá-lo na panela e aqueça bem.

CREME DE LENTILHAS COM BACON

200 g de ervilhas ou lentilhas

4 1/2 xícaras de caldo de frango

1 dente de alho esmagado

2 cravinhos

100 g de bacon picadinho

3 tomates picados

1 cebola média picada

Sal e pimenta a gosto

450 g de batatas picadas

2 colheres de suco de limão

PREPARO:

Lave as lentilhas e escorra-as bem. Coloque, numa panela com o caldo, o alho esmagado, os cravinhos, o bacon, o tomate, a cebola, o sal e a pimenta. Deixe levantar fervura e reduza o fogo. Com a panela tampada, deixe ferver em fogo brando durante 45 minutos ou até que as lentilhas e os vegetais estejam macios. Acrescente as batatas e deixe ferver até estarem cozidas. Deixe esfriar alguns minutos e passe pelo processador ou liquidificador. Volte a colocar o creme na panela, acrescente o suco de limão e deixe aquecer bem. Sirva decorado com pedaços de bacon.

CREME DE CENOURA

500 g de cenouras

1 cebola grande

1 colher (sopa) de margarina

1 colher (sopa) de farinha de trigo

5 xícaras de caldo de frango

3/4 de xícara de creme de leite

Sal e pimenta a gosto

Cebolinha picada para decorar

PREPARO:

Descasque as cenouras e corte-as em fatias finas. Faça o mesmo com a cebola. Aqueça a margarina numa panela grande, junte a cebola e a cenoura e deixe cozinhar em fogo brando até a cebola estar tenra. Acrescente a farinha, mexa até que se dissolva. Retire a panela do fogo. Acrescente o caldo e mexa até estar tudo bem misturado. Não pare de mexer até a mistura engrossar. Deixe até a cenoura ficar cozida. Coloque o caldo no liquidificador aos poucos e bata até obter uma mistura homogênea. Leve de volta à panela, acrescente o creme de leite e tempere com sal e pimenta. Mexa até estar bem quente e sirva imediatamente, polvilhando cebolinha picada por cima.

CALDO VERDE

Óleo 2 colheres (sopa)

Cebola picada ¾ xícara (chá)

Alho 2 dentes

Cabeça de peixe 4 unidades pequenas

Tomate picado ½ xícara (chá)

Louro a gosto

Água 10 xícaras (chá)

Fubá ½ xícara (chá)

Folha de couve-flor 1 ½ xícara (chá)

Salsa picada 3 colheres (sopa)

Sal a gosto

PREPARO:

Doure em uma panela com óleo a cebola e o alho. Acrescente as cabeças de peixe, o tomate e as folhas de louro. Junte 7 ½ xícaras de água e deixe ferver. Coe o caldo. Reserve. Dissolva o fubá em 2 ½ xícaras de água fria e junte ao caldo de peixe. Leve ao fogo e deixe cozinhar bem. Por último, acrescente a folha de couve-flor cortada em tiras finas e repicadas até cozinhar. Junte a salsa com o fogo desligado. Acrescente o sal. Sirva quente.

CALDO DE FEIJÃO

2 xícaras (chá) de feijão cozido (sobra)

150g de toucinho defumado em tiras

1 cebola média ralada

5 dentes de alho amassados

Sal a gosto

Salsa e cebolinha a gosto

Pimenta a gosto

PREPARO:

Bater o feijão no liquidificador e reservar.

Fritar as fatias de toucinho defumado.

Nesta gordura que sobrou, dourar o alho, a cebola e colocar sal, se necessário, uma vez que o

feijão já deve estar temperado.

Refogar o caldo do feijão.

Deixar ferver bastante e colocar o restante dos temperos.

CALDO DE MANDIOCA

mandioca cozida-5 pedaços grandes

250 gramas de carne moída

1 pimenta de cheiro

cebola e alho

cebolinha

2 colheres de sopa cheias de caldo de carne

PREPARO:

Numa frigideira grande coloque 1 fio de óleo, a cebola e o alho picadinho e adicione a carne moída. Deixe a carne refogar, soltar a água e começar a dar aquela fritadinha. Adicione a pimenta de cheiro picadinha e deixe a carne começar a dar uma tostada. Enquanto isso, numa panela coloque 1 litro de água e a mandioca (já cozida e congelada). Deixe ferver e adicione o caldo. Depois bata essa água marrom com os pedaços de mandioca no liquidificador e adicione uma pitada se sal.


CROUTONS PARA ACOMPANHAR E NÃO PODE FALTAR!!!!!

VEJA COMO É RÁPIDO E FÁCIL DE FAZER .

6 fatia(s) de pão de forma

4 colher(es) (sopa) de azeite de oliva

1 colher(es) (sopa) de tempero pronto em pó

1 colher(es) (sopa) de orégano



PREPARO:

Corte as fatias em cubos, coloque-os em um refratário.Tempere com o azeite pronto e o orégano.

Leve ao microondas por 4 a 6 minutos em potência alta.Mexa a dois minutos.

Espero que tenham gostado das receitas e que tenha ficado um sabor de quero mais...

Gostaram então deixe seu comentário aqui!!!


Um comentário:

  1. ADOREI AS RECEITAS.VOU COLOCA LAS EM PRATICA.QUE COM ESSE FRIOZINHO NADA MELHOR DO QUE UMA SOPINHA.

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